martes, 25 de noviembre de 2014

UN PAR DE RECETAS DE COCINA VEGETARIANA

Estas dos recetas me han encantado, son del Curso de cocina vegetariana para no vegetarianos que estoy haciendo este otoño. Las chefs de cocina son las dietistas Maria y Merçè de "Mesquemenjar" http://mesquemenjar.com.

  • ARROZ BASMATI INTEGRAL CON SETAS
Esta receta es ideal para los que nos gusta hacer de cazadores de setas y tenemos aún reservas en casa.

Ingredientes para 4 personas:

4 tazas (tamaño café) de arroz basmati integral
8 tazas (tamaño café) de agua
300 g de setas frescas (setas de temporada, champiñones, xiitake)
4 cebollas
1 cucharada (tamaño postre) de tamari o salsa de soja
2 cucharadas (tamaño soperas) de aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
70 g de anacardos en crudo 

Preparación:

1. Aclarar el arroz con agua fría 
2. Cocer el agua y el arroz en una cazuela de acero inoxidable con un chorrito de aceite y sal. Bajar el fuego cuando hierva y cocer unos 15 minutos con tapa. Reservar
3. Mientras tanto, pelar y cortar las cebollas, en medias lunas y limpiar bien las setas.
4. Añadir aceite de oliva en la sartén y cuando esté caliente incorporar la cebolla. Saltear unos minutos, sin dejar de remover, añadir un poco de sal, las setas y la pimienta.
5. Cuando haya perdido agua, incorporar el tamari o la salsa de soja. Cocer unos minutos más y a continuación incorporar el arroz cocido.
6. Incorporar los anacardos previamente cortaditos y tostados en una paella sin aceite.
7. Cocer unos minutos más y servir bien caliente.


  • PATÉ DE JUDÍA BLANCA
Una alternativa al humus, en lugar de garbanzos emplearemos esta otra legumbre.


Ingredientes para 4-6 personas:

1 pote pequeño de judía blanca cocida (unos 200g)

1 cucharada (tamaño postre) de tahini
1 diente de ajo
1 cucharada (tamaño sopera) de aceite de oliva
2 cucharadas (tamaño soperas) de zumo de limón
1 cucharada (tamaño postre) de comillo molido
sal
pimienta


Preparación:


1. Limpiar con agua fría y escurrir las judías blancas con agua fría
2. Ponerlas en la batidora.
3. Añadir el diente de ajo pelado, el tahini, el zumo de limón, la sal, el comillo, un poco de pimienta y el aceite de oliva. Triturar todo el conjunto hasta conseguir una pasta fina.
4. Se puede servir con tostaditas, nachos, tortitas de maíz, pan artesano, etc.
¡Buen provecho!